29 राज्य के नाम और राजधानी 2024 में | 29 rajya aur unki rajdhani

29 rajya aur unki rajdhani :-  दोस्तों अगर आपको अभी भी नहीं पता है कि भारत के 29 राज्य के नाम और राजधानी क्या है?, तो इस आर्टिकल में हम आपको विस्तार से बताएंगे कि भारत में कितने राज्य हैं और उनके नाम क्या-क्या है? तो यदि आप जानना चाहते हैं तो इस लेख को पूरा लास्ट तक जरूर पढ़ें, और बिना किसी विलंब के चलिए शुरू करते हैं इस लेख को,

29 राज्य के नाम और राजधानी 2024 में  | 29 rajya aur unki rajdhani

No. राज्य राजधानी
1. आंध्र प्रदेश अमरावती
2. अरुणाचल प्रदेश इटानगर
3. असम दिसपुर
4. बिहार पटना
5. छत्तीसगढ़ रायपुर
6. गोवा पणजी
7. गुजरात गांधीनगर
8. हिमाचल प्रदेश शिमला
9. हरियाणा चंडीगढ़
10. मध्य प्रदेश भोपाल
11. जम्मू और कश्मीर श्रीनगर
12. झारखंड रांची
13. कर्णाटक बेंगलुरु
14. केरल तिरुवनंतपुरम
15. मिज़ोरम आइजोल
16. महाराष्ट्र मुंबई
17. सिक्किम गंगटोक
18. मणिपुर इम्फाल
19. मेघालय शिलॉंग
20. राजस्थान जयपुर
21. नागालैंड कोहिमा
22. ओड़ीशा भुवनेश्वर
23. पंजाब चंडीगढ़
24. तेलंगाना हैदराबाद
25. त्रिपुरा अगरतला
26. तमिलनाडु चेन्नई

29 राज्य के नाम और राजधानी photo

 

29 rajyon ke naam aur unki rajdhani | 29 राज्य के नाम और राजधानी in hindi and english

No. राज्य (State) राजधानी (Capital)
1. आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) अमरावती (Amaravati)
2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) इटानगर (Itanagar)
3. असम (Assam) दिसपुर (Dispur)
4. बिहार (Bihar) पटना (Patna)
5. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) रायपुर (Raipur)
6. गोवा (Goa) पणजी (Panaji)
7. गुजरात (Gujarat) गांधीनगर (Gandhinagar)
8. हरियाणा (Haryana) चंडीगढ़ (Chandigarh)
9. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) शिमला (Shimla)
10. जम्मू और कश्मीर (Jammu aur Kashmir) श्रीनगर (Srinagar)
11. झारखंड (Jharkhand) रांची (Ranchi)
12. कर्णाटक ( Karnatak) बेंगलुरु (Bengaluru)
13. केरल (Kerala) तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
14. मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) भोपाल (Bhopal)
15. महाराष्ट्र (Maharashtra) मुंबई (Mumbai)
16. मणिपुर (Manipur) इम्फाल (Imphal)
17. मेघालय (Meghalay) शिलॉंग (Shillong)
18. मिज़ोरम (Mizoram) आइजोल (Aizawl)
19. नागालैंड (Nagaland) कोहिमा (Kohima)
20. ओड़ीशा (Odisha) भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
21. पंजाब (Punjab) चंडीगढ़ (Chandigarh)
22. राजस्थान (Rajasthan) जयपुर (Jaipur)
23. सिक्किम (Sikkim) गंगटोक (Gangtok)
24. तमिलनाडु (Tamilnadu) चेन्नई (Chennai)
25. तेलंगाना (Telangana) हैदराबाद (Hyderabad)
26. त्रिपुरा (Tripura) अगरतला (Agartala)

भारत के 8 केंद्र शासित प्रदेशों के नाम क्या है?

  • अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह
  • चण्‍डीगढ
  • लक्षद्वीप
  • दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव
  • दिल्‍ली
  • जम्‍मू एवं कश्‍मीर
  • पुडुचेरी
  • लद्दाख

FAQ,s :-

भारत में कितने राज्य हैं और उनके नाम

भारत में कुल 28 राज्य हैं, जिनका नाम तमिल नाडु, केरल, तेलंगाना, त्रिपुरा, असम, पश्चिम बंगाल, उत्तराखण्ड, आन्ध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, मेघालय, मणिपुर, उड़ीसा, नागालैण्ड, गोवा, कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, मिज़ोरम, झारखण्ड, महाराष्ट्र, अरुणाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश,  गुजरात, उत्तर प्रदेश, पंजाब, बिहार,सिक्किम, हरियाणा, और राजस्थान.

29 राज्यों के नाम कैसे याद करें?

दोस्तों अगर आपको भारत के 29 राज्य और उनकी राजधानी याद नहीं हो रही है तो आप टेबल के जरिए याद कर सकते हैं जिस प्रकार से हमने ऊपर दिया है।

भारत में कितने केंद्र शासित प्रदेशों हैं?

भारत में कुल 8 केंद्र शासित प्रदेश है। जिनका नाम अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह, दिल्‍ली, चण्‍डीगढ, दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव, पुडुचेरी जम्‍मू एवं कश्‍मीर, लद्दाख, लक्षद्वीप.

निष्कर्ष (conclusion)

तो दोस्तों इस ब्लॉग पोस्ट में हम लोग जाने हैं भारत के कुल 29 राज्य के नाम और राजधानी के नाम हिंदी और इंग्लिश दोनों भाषाओं में, तो इतना सब जानने के बाद उम्मीद करते हैं कि अब आपको भारत के राज्य और राजधानी पता चल गया होगा, इसके अलावा इस ब्लॉग पोस्ट में आपको यह भी पता चल गया होगा कि भारत के 8 केंद्र शासित प्रदेशों के नाम क्या है? तो इसी के साथ चलिए अब इस ब्लॉग पोस्ट को यहीं पर समाप्त करते हैं..धन्यवाद

Check Also :-

Leave a Comment